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Adolfina Mejia
julio 29, 2024
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Santo Domingo.- El presidente Luis Abinader declaró este lunes que de acuerdo a la FAO, la subalimentación se redujo en el país en un 55%, lo que afirma significa, que medio millón de familias fueron liberadas del hambre.
Expresó que la producción del sector agropecuario aumentó en un 15.47% entre 2021-2023, en comparación con el periodo 2017-2020 y que aumentaron los Comedores Económicos instalados de 36 a 130
Al mismo tiempo, el mandatario señaló que en 2020 el índice de subalimentación era de 8.3%, mientras que en 2023 fue de 4.6%.
Más comedores económicos
En este aspecto, el jefe de Estado resaltó que la presente gestión de gobierno aumentó de 36 a 130 comedores económicos instalados, superando así la promesa hecha a principios de estos cuatro años, de 105 comedores.
La instalación de los mismos responde a la priorización de las comunidades beneficiadas de acuerdo al mapa de pobreza.
Los más recientes fueron instalados en Valdesia, Enriquillo, El Valle, Azua, Barahona, Independencia y Peravia, con un total de 38. Otros 9 fueron ubicados en Ozama y el Gran Santo Domingo. Mientas que las únicas provincias restantes son Hermanas Mirabal, La Vega y La Altagracia.
Estas declaraciones las ofreció el mandatario durante la realización de LA Semanal con la Prensa.
Privados de libertad
De igual modo, se logró un acuerdo con la Procuraduría General de la República (PGR), para la alimentación de los privados de libertad a través de estos comedores.
Producción
Actualmente, su promedio de producción de raciones diarias es de 160 mil, aumentando sustancialmente las 18 mil raciones diarias que se produjeron entre enero y agosto de 2020.
Programa de mejoras
En cuanto a la calidad y servicio ofrecidos por los Comedores Económicos, dicha institución ha implementado un programa de mejoras, creando la unidad de control de calidad, incluyendo altos estándares de calidad para procesos de compra e implementando un protocolo riguroso para la recepción de productos.
También la instalación y reparación de cuartos fríos y la adquisición de nuevos vehículos y camiones refrigerados.
Alianzas
Otra de las medidas tomadas, es el fomento de alianzas con el Indesur, los bomberos, la Defensa Civil, las gobernaciones y las alcaldías, con el fin de llegar a una mayor población a través de los programas Cocinando pa’ mamá, Navidad del Cambio y Almuerzos Presidenciales.
Además, gracias al ahorro en los presupuestos de diversas instituciones se ha logrado brindarle alimentos a los jóvenes del Programa Oportunidad 14-24, a los atletas, a los militares en la frontera con Haití, a los agentes en formación policial y a personas en los centros de detención de migrantes.
Suplidores
El presidente Abinader destacó otro importante aspecto, asegurando que al momento de realizar las compras, se ha priorizado la producción nacional, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) y a las Mipymes Mujer, registrando a enero de 2024, más de 400 procedimientos de compras a más de 1,694 suplidores.
Políticas públicas en sectores estratégicos
Sobre este particular, el jefe de Estado apuntó que las políticas públicas enfocadas en los sectores más estratégicos del gobierno han dado apoyo al Ministerio de Agricultura, a las políticas crediticias del Banco Agrícola y ayuda*Presidente Abinader afirma que con reconocimiento internacional, RD va rumbo a hambre cero*
Actualmente, su promedio de producción de raciones diarias es de 160 mil, aumentando sustancialmente las 18 mil raciones diarias que se produjeron entre enero y agosto de 2020.
Programa de mejoras
En cuanto a la calidad y servicio ofrecidos por los Comedores Económicos, dicha institución ha implementado un programa de mejoras, creando la unidad de control de calidad, incluyendo altos estándares de calidad para procesos de compra e implementando un protocolo riguroso para la recepción de productos.
También la instalación y reparación de cuartos fríos y la adquisición de nuevos vehículos y camiones refrigerados.
Alianzas
Otra de las medidas tomadas, es el fomento de alianzas con el Indesur, los bomberos, la Defensa Civil, las gobernaciones y las alcaldías, con el fin de llegar a una mayor población a través de los programas Cocinando pa’ mamá, Navidad del Cambio y Almuerzos Presidenciales.
Además, gracias al ahorro en los presupuestos de diversas instituciones se ha logrado brindarle alimentos a los jóvenes del Programa Oportunidad 14-24, a los atletas, a los militares en la frontera con Haití, a los agentes en formación policial y a personas en los centros de detención de migrantes.
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