Writen by
Adolfina Mejia
agosto 28, 2024
-
0
Comments
La plataforma de WhatsApp será el aula virtual para las capacitaciones
Santo Domingo. - El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y la Federación Nacional de Comerciantes y Empresarios de la República Dominicana (FENACERD), lanzaron el programa Gestión Integral para Colmado Seguro, que persigue que más 260 mil trabajadores de este sector tengan buen manejo de los alimentos aplicando las normas de higiene e inocuidad.
Con este programa INFOTEP y FENACERD buscan contribuir con la seguridad alimentaria, ambiental y social de los colmados, ya que en el país suman alrededor de 65 mil y distribuyen los alimentos procesados al 72% de la población dominicana, mientras que de la parte agropecuaria reparte el 68%.
El director general del INFOTEP, Rafael Santos Badía, destacó que el programa está diseñado para ser accesible a todos los colmados socios de FENACERD, independientemente de su ubicación, tamaño o nivel de recursos.
El ministro de Salud Pública, Víctor Elías Atallah, expuso que este tipo de iniciativa no solo se convierte en situación de alimentación, sino también de salud, porque la alimentación es una de las formas más importantes de atención primaria.
“Cuando usted come sano usted está realizando una de las acciones más importantes en salud, que es dándole a su cuerpo las herramientas que necesita para defenderse ante las infecciones y para mantenerse en un estado óptimo de salud”, refirió Atallah
Contenido
Los módulos de aprendizaje son Liderazgo y gestión del colmado, El Colmado Saludable: Estándares de seguridad alimentaria, higiene e inocuidad de los alimentos y el colmado seguro
Una vez concluida la formación las personas participantes estarán en capacidad de aplicar las medidas de seguridad necesarias para garantizar la seguridad de los alimentos y del medio ambiente en su colmado y actuar de manera comprometida con la seguridad alimentaria, ambiental y social.
De manera específica el programa Gestión Integral para Colmado Seguro busca garantizar a la ciudadanía la disponibilidad de productos inocuos y saludables en los colmados y promover la buena disposición de los desechos en los colmados, para evitar la propagación de plagas y la contaminación del entorno.
También fomentar la conservación de la salud física, mental y social de las familias, a través de la mejora de la calidad de los alimentos y del ambiente y contribuir a la unidad, la integración y cohesión del sector del comercio detallista, así como al desarrollo de su liderazgo social y comunitario.
Metodología
Dadas las características de la población a formar, se ha definido una metodología innovadora que incluye, por una parte, el uso del WhatsApp como herramienta de formación y aula virtual. Se crearán dos grupos de WhatsApp: Uno cerrado, para compartir información y contenidos, y el otro para foro de preguntas y participación.
La información se enviará mediante videos cortos de clases grabadas, según cada unidad y temas, al igual que las evaluaciones.
Por otra parte, se utilizará la Guía Ilustrativa del Proceso de Manejo de los Alimentos en los Colmados, que es una guía diseñada especialmente para los colmaderos.
No hay comentarios
Publicar un comentario